專家論談
首頁 > 專家論談 > 達人運用 > 詳細資料
  • 活動方案-團隊槌球
  • 2017/08/16
 

享譽全球的Weplay商品,以通用設計的概念適用於不同年齡、對象的孩子,許多國內外的醫療復健中心也大量採用,本期以台大兒童醫院早療中心的案例分享,發揮Weplay器材的可變性及共融性,讓每個孩子都能體驗Weplay的遊戲樂趣與價值。
 
設計緣由 藉由有趣的體能競賽活動,促進孩子動作、認知、行為、社會等多方發展。
活動目標 促進手眼協調、動作計畫、溝通合作、問題解決能力(適用於一般幼兒 & 自閉症、注意力缺損過動症、發展遲緩幼兒)。
對象年齡 4~6歲
活動人數 2~6人
活動資源
彩虹河石、八角積木或體能磚(球門)、萬象組(體能棒+半磚=槌球棒)、小球數個(直徑約8公分)
場地布置
1. 將八角積木(體能磚)圍成ㄇ字型的球門,兩端各放置一個球門。
2. 將彩虹河石平均分散在兩個球門間,兩個彩虹河石之間相距大約孩童一大步的距離。
3. 將所有小球平均分布在彩虹河石之間。
4. 將體能棒插入體能半磚,組合成槌球棒。
 
 
【活動進行流程】
1)團隊競賽
將4-6名小朋友分成兩支隊伍競賽,2-3名小朋友一隊,先由裁判指定每隊隊伍的球門位置,該隊伍必須將球推進自己的球門才能計分,時間內推進球門的數量多的隊伍勝利。
遊戲規則:
比賽開始前,每位成員先站在彩虹河石上,競賽過程中可更換位置,但只能站在石頭上槌球,同隊小朋友可自行協商討論一開始要站的位置,如何有利該隊伍勝利。
準備完成後,競賽開始,由裁判計時3分鐘,同隊成員合作以槌球棒推球、傳球,合作以最快的速度將球推進該隊的球門。時間到後,裁判計算兩隊進球量來判定勝負。

2個人競賽
一回合由2名小朋友互相競賽,其餘流程、規則同團隊競賽模式。
比賽注意事項:過程中不能用手碰觸球,站在河石上方才能槌球,若球滾出場地外,也不可走下河石將球推回。

 
活動反饋
以下為小朋友執行表現的觀察重點:
1)手眼協調、動作計畫:
是否能有效、準確地用槌球棒大致控制球推進的方向及速度,例如:是否常揮空?是否球推進的方向過於偏斜?力道是否過大或過小?是否常將球推離場外?
2問題解決:
能否規劃出有效率的推球路徑?是否能站在位置最方便的河石上槌球,不過於急躁?
3溝通合作:
能否理解合作的玩法而非獨自完成?能否以合宜的語氣表達自己的想法?能否注意他人有不同意見,而非自我中心?能否清楚完整的語句表達想法?

提醒與建議
1若觀察到小朋友以上的表現有明顯落差於同儕,建議尋求醫療專業評估、諮詢。
2可視小朋友的勝任程度來調整遊戲挑戰程度,以下為可調整的要點:
球門開口大小  大(易)→小(難)
場地範圍大小 小(易)→大(難)
一回合時間長短 長(易)→短(難)
河石之間的距離 近(易)→遠(難)
 
3使用兩個顏色的球,每隊選一種顏色,只能將該顏色推進自己的球門(挑戰顏色認知或選擇性注意力)
Weplay官網   台北市南京東路五段70號9樓
專家論談 | 資訊分享 | 專家介紹 | 客服中心 | 經銷據點 電話:02-2756-8001 #110、109、105、106(9時~18時) | 傳真:02-2761-6457
LINE ID:@cah9840b 8:30~12:30 13:30~18:00(假日請透過「服務諮詢」留言)
copyright © 2012 KIDDIE'S PARADISE INC. All Right Reserved.